Loading……
您当前的位置: 首页> 政务公开> 监管公告
关于对义乌市再生资源利用中心PPP项目的投诉处理决定书

关于对义乌市再生资源利用中心PPP项目的投诉处理决定书

投诉人:杭州锦江集团有限公司、临安嘉盛环保有限公司

地址:杭州市拱墅区湖墅南路111号锦江大厦20-22F

被投诉人:义乌市城市管理委员会

地址:义乌市江滨北路281

投诉人因对义乌市再生资源利用中心PPP项目(采购编号:SJZJZC2018013CS,以下简称本项目)取消投诉人成交人资格质疑的答复不满,于201868日向本机关提起投诉,经通知补正后,本机关于2018612日正式受理。根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》的规定,经依法对本次PPP项目采购活动相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关当事人调查了解,现本案已调查终结。

一、投诉人诉称:“被投诉人未按照《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》在法定时间内确定成交供应商,又继续违反法定程序,在我方毫不知情的情况下,私下组织磋商小组成员重新评审我方磋商响应文件,改变现场评审结果,违法取消我方成交候选人资格,经我方严正质疑后,仍拒不纠正错误!”

二、投诉人诉求:“投诉人请求依法确认被投诉人在‘义乌市再生资源利用中心PPP项目’采购活动中行为违法,督促被投诉人纠正错误,恢复我方成交候选人资格。”

三、经调查查明

(一)根据《关于印发<政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法>的通知》(财库〔2014214号)第三十六条规定,“相关法律制度对政府和社会资本合作项目采用竞争性采购方式另有规定的,从其规定”。鉴于本项目为 PPP项目,PPP项目采购结果的确认应适用《关于印发〈政府和社会资本合作项目政府采购管理办法〉的通知》(财库〔2014215号)的第十四条、十五条、十七条、十八条相关规定,根据215号文第十四条的规定:“PPP项目采购评审结束后,项目实施机构应当成立专门的采购结果确认谈判工作组,负责采购结果确认前的谈判和最终的采购结果确认工作”;根据215号文第十五条的规定:“采购结果确认谈判工作组应当按照评审报告推荐的候选社会资本排名,依次与候选社会资本及与其合作的金融机构就项目合同中可变的细节问题进行项目合同签署前的确认谈判,率先达成一致的候选社会资本即为预中标、成交社会资本”。本项目的流程符合上述规定要求。

(二)被投诉人和采购代理机构(浙江至诚工程咨询有限责任公司)收到其他供应商质疑后组织调查核实时,现场已及时告知投诉人收到质疑及质疑的内容等情况,故投诉人已知晓质疑事件及质疑内容等情况。

(三)根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第十四条规定,“供应商对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的,采购人、采购代理机构可以组织原评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组或者竞争性磋商小组协助答复质疑”。因此被投诉人与采购代理机构组织原竞争性磋商评审小组对质疑内容进行协助答复,不存在私自组织原评审小组重新评审投诉人磋商响应文件的情况。

(四)根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第十六条规定“采购人、采购代理机构认为供应商质疑不成立,或者成立但未对中标、成交结果构成影响的,继续开展采购活动;认为供应商质疑成立且影响或者可能影响中标、成交结果的,按照下列情况处理:……(二)对采购过程、中标或者成交结果提出的质疑,合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标、成交供应商的,应当依法另行确定中标、成交供应商;否则应当重新开展采购活动。”。因此,在本项目评审小组一致认为其他供应商对投诉人最终报价合理性的质疑成立的情况下,被投诉人取消投诉人成交候选人资格符合规定。

综上,本机关认为被投诉人的采购程序符合相关法律法规和文件规定。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。

如对本决定不服,投诉人可在本决定书收到之日起60日内向义乌市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书收到之日起6个月内向义乌市人民法院提起行政诉讼。

                                        义乌市财政局

201874